Kamis, 14 Desember 2017

7 Makanan Khas Semarang

Hai para mas bro dan mbak sist, apakabar kalian semua? semoga senantiasa sehat yaa..aamin. Oke kali ini kita akan sama-sama intip 7 Makanan Khas di Semarang ya. Hayoo, ada yang tahu gak ya? di blog ini hanya 7 jenis makanan saja yang akan dibahas, sisanya mas bro dan mbak sist bisa gerilla sendiri yaa.

Lumpia


Lumpia, nama makanan ini gak asing banget buat orang di Kota Semarang, bahkan beberapa sodara saya yang tinggal di Jakarta, Bandung dan Surabaya selalu ingin dibawakan Lumpia khas Semarang. Kata mereka rasanya bikin ketagihan. Lumpia terdiri dari beberapa rasa, ada yang rasa udang, ayam, rebung dan juga bandeng. Untuk di daerah Semarang lumpia yang terkenal adalah Lumpia Mataram dan Lunpia Pandanaran, tetapi di sekitar Simpang Lima mas bro dan mbak sist juga bisa menemukannya. Harga dari 1 buat Lumpia Semarang IDR 9K - 12K, biasanya sih tergantung dari jenis rasanya (isi udang, ayam, rebung atau bandeng).

Bandeng Presto


Bandeng Presto, bandeng adalah ikan sedangkan presto adalah cara memasak dengan uap air bertekanan tingg jadi bila digabungkan bandeng presto adalah memasak ikan bandeng dengan uap air bertekanan tinggi. Bandeng Presto juga merupakan salah satu makanan khas Semarang yang sebelumnya kita bahas diatas adalah Lumpia Bandeng Presto bisa tahan berminggu-minggu asalkan di bungkus rapih di dalam plastik hampa udara terus di masukkan ke dalam kulkas. Asiknya menikmati Bandeng Presto ini mas bro dan mbak sist bisa memakannya sampe habis tak tersisa sampai tulang-tulangnya (kecuali sendok, garpu dan piringnya), ini karena tulang-tulang ikan  Bandeng itu sudah menjadi sangat empuk dan nikmat untuk dimakan bersama nasi putih panas plus sambelnya. Harga untuk 1 Kg Bandeng Presto IDR 20K-30K ini juga tergantung dari besar kecilnya ikan. Bagi mas bro dan mbak bro yang mau mencoba, bisa datang ke Kawasan Pandanaran Semarang (selain beli Lumpia, sekalian beli Bandengnya).

Wingko Babat


Wingko babat adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras, ketan dan gula. Wingko juga merupakan makanan khas Semarang bahkan Indonesia. Tapi sebenarnya, wingko ini awalnya dari Babad, Lamongan - Jawa Timur, cuma sekarang malah terkenalnya di Semarang. Wingko babat juga asik dinikmati bersama teh atau kopi di pagi, siang, sore atau bahkan malah hari. Harganya IDR 2K saja sudah bisa dinikmati untuk camilan (murah meriah enak sehat). Nah, lagi-lagi mas bro dan mbak bro bisa mendapatkannya di Jl. Pandanaran Semarang, so sekalian beli Bandeng dan Lumpia, wingkonya jangan sampai ketinggalan ya. Selain di Jl. Pandanaran, biasanya Wingko Babat dijual juga di Stasiun-stasiun kereta (buat oleh-oleh atau sekedar buat camilan nunggu kereta datang).

Roti Ganjel Rel


Selanjutnya ada Roti Ganjel Rel, menurut saya dari segi nama ini unik karena Ganjel dalam bahasa jawa artinya kayu yang disisipkan dibawah tiang supaya bertambah tinggi, sedangkan untuk rel apakah ini rel kereta api ya? tapi kali ini kita bukan akan membahas nama dari Roti Ganjel Rel ya mas bro dan mbak sist. Roti Ganjel Rel ini memiliki tekstur yang padat dan alot sehingga mirip seperti roti gambang. Oke kembali lagi ke nama Roti Ganjel Rel, ini di karnakan bentuk dari roti ini merip dengan dudukan/ganjelan rel (untuk jelasnya mas bro dan mbak sist bisa liahat gambarnya). Harga dari roti ini sekitar IDR 20K. Untuk tempat yang jual masih sama seperti di atas, hehehe di Jl. Pandanaran ya mas bro dan mbak sist.

Pisang Plenet


Pisang Plenet juga merupakan makana khas Semarang. Pisang Plenet dapat mas bro dan mbak sist jumpai di jalan Pemuda, Gajah Mada dan Pasar Semawis. Pisang Plenet sendiri artinya adalah pisang yang di pipihkan kalau dalam bahasa jawa di plenet. Pisang Plenet sekarang ini sudah mulai jarang beredar di Semarang, sebagian orang bilang katanya sudah mulai punah (seperti jaman sejarah). Harga Pisang Plenet sekitar IDR 4K saja lagi-lagi ini merupakan camilan murah meriah enak sehat.

Tahu Pong


Tahu Pong disebut juga tahu kosong, jadi pas waktu mas bro dan mbak sist makan tahu pong ini di dalam tahu ini tidak ada isinya alias kosong atau kopong (dalam bahasa jawa) sehingga diberi nama Tahu Pong. Harga satu porsi Tahu Pong sekitar IDR 6K. Tahu Pong juga bisa di jadikan camila atau teman ngopi dan ngeteh biar makin mantap Tahu Pong bisa dicocol dengan sambal ataupun petis. Mas bro dan mbak sist dapat menemukan Tahu Pong ini di sekitar kawasan Simpang Lima Semarang. 

Tahu Gimbal


Selain Tahu Pong, di Semarang juga ada Tahu Gimbal. Tahu Gimbal beda artinya seperti rambut gimbal ya mas bro dan mbak sist. Pengertian Gimbal adalah udang yang digoreng dengan tepung. Tahu Gimbal adalah kombinasi dari tahu goreng, tempe, gimbal, irisan kol kemudian disiram dengan sambal kacang. Soal rasa gak perlu dikhawatirkan lagi enak banget dan halal pastinya. Harga dari 1 porsi Tahu Gimbal ini sekitar 10K mas bro dan mbak sist dapat menemukannya sama seperti Tahu Pong, yaitu di Kawasan Simpang Lima Semarang.

Nah, selesai sudah 7 Makanan Khas Semarang ya. Mas bro dan mbak sist dapat mencobanya semua di jamin Enak dan pastinya kenyang deh. Oke, semoga artikel ini dapat menambah informasi tentang makanan khas di Kota Semarang. Terima kasih dan sampai jumpa di artikel gosemaranghebat selanjutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Scroll to top